14.12.2015

10 декабря 2015 года состоялся очередной семинар Школы родительского мастерства на тему "Семья и школа: сотрудничество"

В стремительно меняющейся системе воспитания и образования поводов для разногласий между учителями и родителями не мало. Обычно они возникают при отсутствии чёткого распределения ответственности между людьми. Нередко провести ясную границу ответственности одних и других практически невозможно. Это те ситуации, в которых не существует объективных критериев правых и виноватых. Например, связана ли низкая успеваемость ученика с его скромными интеллектуальными способностями, личностной незрелостью, попустительством близких или же с низким профессионализмом преподавателей?

Верным симптомом конфликта, проистекающего из-за неясности кто же и за что должен здесь отвечать, становятся бесконечные взаимные обвинения. Их целью является показать всем, а прежде всего самому себе, собственную непричастность к возникшей проблеме. Чем серьёзнее ситуация, тем сильнее и больнее упрёки, доходящие до оскорблений. Высказываемые друг другу преувеличенные нарекания разрушают уверенность в себе, самооценку и самоуважение людей.

Утешает здесь то, что рьяные нападения служат показателем чувства ответственности нападающего, отчего он и прибегает к старому проверенному способу «лучшей» защиты - нападению. Не будь он самокритичным и не беспокойся за плоды своего труда, не старался бы таким образом себя выбелить! У людей, особенно ревностно относящихся к своей работе, негативную реакцию вызывает даже легчайший намёк на допущенную ими халатность.

 

Стратегия поведения

Обсуждения имеют тенденцию застревать на этапе «кто виноват». Поисками нерадивых учителей и чёрствых родителей сейчас занимаются не только семья и школа, но бесконечные газеты, журналы, теле и радио шоу.

К сожалению, стадия эта бесплодна и ещё пуще разжигает вражду. Дело в том, что если информация слишком тяжелая и травмирующая, у нас автоматически срабатывают психологические защиты, не допускающие её в сознание. Это выражается во вдруг развившейся забывчивости, сонливости, чувствительности к недостаткам других, но глухоте и слепоте к своим собственным. Следовательно, чем больше спорщики психологически атакуют друг друга, тем сильнее они сами пугаются и стремятся внешне и внутренне отрешиться от объективных событий и фактов. Психологически «сильная» сторона приводит веские доводы и доказательства своей правоты. «Слабая» же замыкается и уходит в себя. Растрачивая силы и время, люди пытаются выиграть спор. Но, как показывает жизнь, в этих схватках нет победителей и побеждённых. В случае неспособности конфликтующих договориться все они, включая детей, родственников и коллег-педагогов оказываются пострадавшими.

Первым шагом к примирению должно быть снятие напряжения. Вместо втягивания в «психологическую гонку вооружения», нужно разделить с человеком его переживания. Иногда несколькими простыми фразами: «Сейчас так трудно растить детей!» или «Так сложно работать в школе!», удаётся показать ваше понимание и уважение к этому человеку, его обстоятельствам и точке зрения. Этот приём успокаивает собеседника и лишает его намерения сражаться с вами.

Затем приступайте к вопросу «Что делать?» В сложных ситуациях показано проводить «симптоматическое лечение». То есть эффективно серьёзную глобальную проблему свести к выполнимым задачам. К примеру, трудно повысить уровень подготовки педагогического состава в стране и даже в конкретной школе. Немыслимо эмоционально холодных людей превратить в родителей чутких и любящих. Тем не менее, попросить молодую преподавательницу вместо семи новых иностранных слов выучивать с детьми восемь, а родителей поговорить с ребёнком шесть минут взамен привычных пяти, вполне выполнимо.

Нужно ли вмешаться?

Зачастую можно столкнуться с фактом существования не малого количества болезненных воспоминаний у уже взрослых, а то и пожилых людей о невмешательстве их семьи в затруднительные ситуации. Судя по тому, что с момента инцидентов минули годы и даже десятилетия, а рассказы о них могут звучать эмоционально насыщенно, как будто всё было только вчера, можно сделать вывод о не безвредности такого родительского нейтралитета. Он формирует убеждение, что близкие бросили в трудную минуту, не оказали поддержку, не поинтересовались, не заступились.

По тем или иным причинам взрослым бывает психологически непросто вмешаться в размолвку.

Некоторые мамы и папы сами с детства боятся учителей. А став уже взрослыми мужчинами и женщинами, они всё ещё немеют от ужаса при появлении классного руководителя или директора и не в состоянии просто поинтересоваться делами ребёнка. Порой они знают о необходимости подойти к учителю и поговорить, но измотаны на работе и бесконечно откладывают этот визит на завтра, пока не становится слишком поздно. В случае же подростков сориентироваться, как поступить лучше, действительно затруднительно. Раздираемые противоречиями они требуют покровительства родителей с одной стороны, но опасаются насмешек товарищей из-за этой опеки с другой.

Участие старших может быть поверхностнее или глубже. Но если вы почуяли что-то неладное с вашим сыном или дочерью оно обязательно! Когда открытый разговор по некоторым причинам недоступен или ситуация пока не ясна, чрезвычайно полезно просто лишний раз появиться в классе и поприветствовать преподавателя. У работников школы сразу сложится представление, что ребёнок ваш не заброшен, родители интересуются его жизнью. Тогда и сами они лишний раз обратят внимание на своё собственное поведение по отношению к нему, лишний раз присмотрят за ним и в случае чего поспешат с вами связаться.

Скрытые мотивы

Нередко конфликты связаны с внутриличностными мотивами кого-то из их участников, а не с реальными событиями. Наблюдая за такими столкновениями со стороны, складывается впечатление «раздувания их мухи слона». Сила эмоциональной реакции возмущающегося совершенно не соответствует всему окружающему.

Люди, когда-то перенесшие трудности без поддержки старших, ищут любой повод для столкновения с учителями и воспитателями своих сыновей и дочек. «Маленькая победоносная война» местного значения позволяет им доказать себе и всем окружающим, что они за своего ребёнка «стоят горой», не бросят его в беде и не повторят ошибок, совершённых по отношению к ним самим. Схожим образом поступают и взрослые, чувствующие вину перед детьми. Причины таких переживаний разные: недостаток времени, развод, семейные неурядицы. А защита сына или дочери в раздутой ссоре помогает избавиться от неприятных эмоций. Малыши и подростки догадываются, что их жалобы где-то в глубине души нравятся близким. Посему они рады стараться, преподнося им новые и новые поводы для ссор.

Иногда и сами дети в подобных столкновениях видят проявление внимания и заботы о них. Поэтому если с ребёнком постоянно случаются злоключения, заставляющие вас бежать в школу по вызову педагога или по велению собственной души с целью понять, кто опять обидел вашего малыша, ищите причину в ваших с ним отношениях.

 

Очень часто, к сожалению, бывают такие ситуации, когда возникают затяжные конфликты, когда родителям не нравится сам учитель или методы его воспитания и обучения, а учителям не нравится подход ребенка к обучению, и т.п. как же быть в таких ситуациях?  Существует три способа поведения родителей.

1.  Забрать ребенка из этого класса или этой школы.  Это конечно не выход, но если вы чувствуете, что ребенку плохо, или он постоянно психологически напряжен - это стоит сделать. Хотя в этом есть и свои минусы - неизвестно, как сложиться все в новом классе или школе. 

2.  Поставить учителю условие, чтобы он относился к вашему ребенку добрее, снисходительнее, и изменил свое отношение к нему. Если вы правы в конфликтной ситуации, но не желаете менять программу, класс, школу, тогда можно использовать данный вариант поведения. Но минус - не все учителя идут на уступки, поэтому подумайте хорошенько и все взвесьте. Подумайте о ребенке.

3.  Универсальный. Не можете изменить ситуацию - измените свое отношение к ней. Ваша главная задача, как родителя, - сохранить нормальную самооценку своего ребенка. Помогайте ему с учебой, объясняйте, что отношения к нему не зависят от его достоинств или недостатков, вселяйте ему уверенность в себе и своих силах.

Просмотров: всего 14768, сегодня 22

10 декабря 2015 года состоялся очередной семинар Школы родительского мастерства на тему Семья и школа: сотрудничество
10 декабря 2015 года состоялся очередной семинар Школы родительского мастерства на тему Семья и школа: сотрудничество

16.11.2018

Занятие для студентов к Международному дню толерантности

Занятие для студентов к Международному дню толерантности

В преддверии Международного дня толерантности психологи центра «Форпост» провели акцию для студентов. На занятии психологи говорили о том, что такое толерантность, что входит в данное понятие, а также о важности уважения к другим национальностям, культурам и мировоззрению. Занятие получило много отклика!

Просмотров: всего 507, сегодня 0

подробнее

16.11.2018

Мозговой штурм для волонтеров

Мозговой штурм для волонтеров

В преддверии Международного дня толерантности волонтеры центра "Форпост" (в рамках информационной акции) провели мозговой штурм и обсудили, что и как рассказать подросткам о толерантности...

Просмотров: всего 65, сегодня 0

подробнее

16.11.2018

Лекция Поезд надежды для студентов колледжа железнодорожного транспорта

Лекция "Поезд надежды" для студентов колледжа железнодорожного транспорта

Студенты «Уральский государственный университет путей сообщения» (УрГУПС) Колледж железнодорожного транспорта 
посетили лекцию "Поезд надежды". 
Психологи центра "Форпост" рассказали, что происходит в организме человека, который курит, также поговорили о влиянии курительных смесей и электронных сигарет. 

Просмотров: всего 108, сегодня 0

подробнее

15.11.2018

Волонтеры продолжают постигать секреты психологии детей разных возрастов

Волонтеры продолжают постигать секреты психологии детей разных возрастов

Наши волонтеры продолжают постигать секреты психологии детей разных возрастов. Изучение возрастных периодизаций завершили подходами отечественных авторов. И даже их сложные теории и трудновыговариваемые понятия становятся живыми и понятными, когда обрастают наглядными историями и примерами из практики.

Просмотров: всего 68, сегодня 1

подробнее

13.11.2018

Всероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью»

Всероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью»

С 12 по 23 ноября 2018 года проводится второй этап Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». 

ЦЕЛЬ - привлечение населения города к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их немедицинского потребления. 
На период проведения акции будет работать ГОРЯЧАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ: 
Управления МВД России по городу Екатеринбургу - 
тел. (999) 368-04-97), 112 
муниципальной «горячей линии»: 
(343) 354-57-25 (в будни с 09.00 до 17.00), 
(343) 251-29-04 (в будни с 9.00 до 16.00), 
(343) 295-14-90 (в будни с 13.00 до 17.00), 
(343) 385-73-83 (ежедневно, круглосуточно).

Просмотров: всего 933, сегодня 0

подробнее

13.11.2018

Тренинг тренеров

Тренинг тренеров

Специалисты Центра продолжают обучение по программе "Тренинг тренеров". 9 ноября участники познакомились с основными процедурами в тренинге: ролевые и деловые игры, разминки и основные упражнения. Особенно ценно было участие в практических упражнениях, с целью отработки навыков проведения тренингов.

Просмотров: всего 68, сегодня 2

подробнее

07.11.2018

Встреча волонтеров Правовед

Встреча волонтеров "Правовед"

Сегодня волонтёры центра "Форпост" познакомились с интересным направлением - работа с приёмными родителями. На занятии были озвучены важные моменты работы с замещающими семьями. Участниками был составлен портрет приёмного родителя, также ребята узнали как оказывается поддержка людям, решившимся на непростой и важный шаг. Были озвучены основные потребности приёмных детей и способы преодоления трудных жизненных ситуаций в приёмной семье. Занятие прошло насыщенно, участники получили много полезной информации.

Просмотров: всего 60, сегодня 2

подробнее

07.11.2018

Итерактивный тренинг «Секреты мастерства: программа «Проводник» для несовершеннолетних правонарушителей»

Итерактивный тренинг «Секреты мастерства: программа «Проводник» для несовершеннолетних правонарушителей»

25 октября в рамках V городской межведомственной конференции «Научно-методологические основы здоровья детей и молодежи.
Современные интерактивные ресурсы превентологии» специалисты центра "Форпост" провели интерактивный тренинг «Секреты мастерства: программа «Проводник» для несовершеннолетних правонарушителей», на котором участники ознакомились с программой.

Просмотров: всего 109, сегодня 4

подробнее

07.11.2018

Семинар «Психосоматические расстройства у детей и подростков»

Семинар «Психосоматические расстройства у детей и подростков»

Доказано, что около 85% всех болезней имеют психологические причины. Можно полагать, что и остальные 15% болезней связаны с психикой, но установить эту связь ещё предстоит в будущем...
23 и 24 октября 2018г. специалисты МБУ «Центр социально - психологической помощи детям и молодежи «Форпост» провели семинар «Психосоматические расстройства у детей и подростков». 

Просмотров: всего 104, сегодня 1

подробнее

12.10.2018

Городской семинар Реализация городского социального благотворительного проекта Подари ребёнку праздник!

Городской семинар "Реализация городского социального благотворительного проекта "Подари ребёнку праздник!"

11 октября психологи центра Форпост посетили городской семинар "Реализация городского социального благотворительного проекта "Подари ребёнку праздник!". Специалисты узнали много новой и полезной информации, а также поучаствовали в групповой игре "Мозговой штурм", где обсуждали основные проблемы реализации проекта "Подари ребёнку праздник!".

Просмотров: всего 213, сегодня 1

подробнее

12.10.2018

Встреча в школе приемных родителей

Встреча в школе приемных родителей

Вчера в школе приёмных родителей на безе «Комплексного центра социального обслуживания населения «Малахит» Орджоникидзевского района состоялось занятие на очень важную и серьёзную тему : «Профилактика суицида в детской и подростковой среде». Совместно с психологом центра «Форпост» будущие приёмные родители разобрали важные вопросы: причины возникновения суицидальных мыслей , признаки суицидального поведения и на что следует обратить внимание родителям во избежание большой беды. 

Просмотров: всего 220, сегодня 1

подробнее

11.10.2018

Информационно-профилактическая кампания ЕКБ: выбор в пользу жизни #ЕКБвыборжизнь

Информационно-профилактическая кампания "ЕКБ: выбор в пользу жизни" #ЕКБвыборжизнь

V Городская межведомственная конференция 
«Научно-методологические основы здоровья детей и молодежи. 
Современные интерактивные ресурсы превентологии» 
18 октября - 10 ноября 2018 года 

Уважаемые коллеги! 
Приглашаем вас принять участие в работе V Городской межведомственной конференции «Научно-методологические основы здоровья детей и молодежи. Современные интерактивные ресурсы превентологии», которая состоится с 18 октября по 10 ноября 2018 года. 
Конференция проводится в соответствии с Муниципальной программой «Комплексная профилактика зависимостей в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2017 - 2020 годы и во исполнение решения Координационного совета по вопросам профилактики наркомании, иных зависимостей и ВИЧ/СПИД в муниципальном образовании «город Екатеринбург».

Просмотров: всего 232, сегодня 2

подробнее

11.10.2018

Информационно-профилактическая кампания "ЕКБ: выбор в пользу жизни" #ЕКБвыборжизнь

V Городская межведомственная конференция 
«Научно-методологические основы здоровья детей и молодежи. 
Современные интерактивные ресурсы превентологии» 
18 октября - 10 ноября 2018 года 

Уважаемые коллеги! 
Приглашаем вас принять участие в работе V Городской межведомственной конференции «Научно-методологические основы здоровья детей и молодежи. Современные интерактивные ресурсы превентологии», которая состоится с 18 октября по 10 ноября 2018 года. 
Конференция проводится в соответствии с Муниципальной программой «Комплексная профилактика зависимостей в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2017 - 2020 годы и во исполнение решения Координационного совета по вопросам профилактики наркомании, иных зависимостей и ВИЧ/СПИД в муниципальном образовании «город Екатеринбург».

Просмотров: всего 221, сегодня 3

подробнее

11.10.2018

Круглый стол «Добровольчество как ресурс укрепления здоровья детей и подростков».

Круглый стол «Добровольчество как ресурс укрепления здоровья детей и подростков».

9 октября специалисты Центра Форпост приняли участие в круглом столе на тему «Добровольчество как ресурс укрепления здоровья детей и подростков». 
Наши участники поделились своим опытом подготовки волонтеров для проведения профилактических мероприятий, а коллеги из сферы добровольчества рассказали, как благотворно волонтёрская деятельность влияет на здоровье всех участников процесса.
Наш доклад вызвал интерес. И многие после мероприятия подходили к докладчикам. Так и появились новые контакты в волонтерской деятельности.

Просмотров: всего 226, сегодня 4

подробнее

11.10.2018

Отряд Правовед не стоит на месте!

Отряд "Правовед" не стоит на месте!

Вчера продолжали знакомиться и сплочаться, а также разбирались с тем, какой он - крутой тренер/оратор, в чем секрет успеха публичных выступлений, и какие навыки надо прокачать, чтобы чувствовать себя уверенно, выступая перед группой.

Просмотров: всего 206, сегодня 2

подробнее

08.10.2018

Педагоги и дети: понимать и принимать

Педагоги и дети: понимать и принимать

Учителя настолько трудолюбивые люди, что даже в свой профессиональный праздник они не только принимают поздравления и отдыхают, но и стараются узнать что-то полезное о своих учениках.

Именно поэтому коллектив школы 178 пригласил в этот день специалистов Центра "Форпост" выступить с семинаром "Педагоги и дети: понимать и принимать". 

Просмотров: всего 223, сегодня 6

подробнее

05.10.2018

Дискуссионная площадка Разговаривать с ребенком о наркотиках нельзя молчать

Дискуссионная площадка "Разговаривать с ребенком о наркотиках нельзя молчать"

В рамках Vlll научной-практической конференции «Психологические проблемы современной семьи», организатор которой является ФГБОУ ВО " Уральский государственный педагогический университет", прошел родительский форум по проблемам семейного воспитания. 
Психологи МБУ " Форпост" провели дискуссионную площадку "Разговаривать с ребенком о наркотиках нельзя молчать" .

Просмотров: всего 222, сегодня 2

подробнее

04.10.2018

Vlll научно-практическая конференция «Психологические проблемы современной семьи»

Vlll научно-практическая конференция «Психологические проблемы современной семьи»

Сегодня специалисты центра «Форпост» приняли участие в Vlll научной-практической конференции «Психологические проблемы современной семьи», организатор которой является ФГБОУ ВО " Уральский государственный педагогический университет" .

Просмотров: всего 184, сегодня 6

подробнее

03.10.2018

Семинар  Медиация в работе с молодежью

Семинар " Медиация в работе с молодежью"

Центр Форпост совместно с ГАУ СО "Дом молодежи" организовал и провел семинар " Медиация в работе с молодежью". Участники семинара- специалисты сферы молодежной политики Свердловской области и города Екатеринбурга обсудили вопросы актуальности создания служб примирения. Основные этапы создания служб примирения в учреждениях молодежной политики. 

Просмотров: всего 223, сегодня 6

подробнее

Страницы: [1][2][3][4][5]...[32]