14.12.2015

10 декабря 2015 года состоялся очередной семинар Школы родительского мастерства на тему "Семья и школа: сотрудничество"

В стремительно меняющейся системе воспитания и образования поводов для разногласий между учителями и родителями не мало. Обычно они возникают при отсутствии чёткого распределения ответственности между людьми. Нередко провести ясную границу ответственности одних и других практически невозможно. Это те ситуации, в которых не существует объективных критериев правых и виноватых. Например, связана ли низкая успеваемость ученика с его скромными интеллектуальными способностями, личностной незрелостью, попустительством близких или же с низким профессионализмом преподавателей?

Верным симптомом конфликта, проистекающего из-за неясности кто же и за что должен здесь отвечать, становятся бесконечные взаимные обвинения. Их целью является показать всем, а прежде всего самому себе, собственную непричастность к возникшей проблеме. Чем серьёзнее ситуация, тем сильнее и больнее упрёки, доходящие до оскорблений. Высказываемые друг другу преувеличенные нарекания разрушают уверенность в себе, самооценку и самоуважение людей.

Утешает здесь то, что рьяные нападения служат показателем чувства ответственности нападающего, отчего он и прибегает к старому проверенному способу «лучшей» защиты - нападению. Не будь он самокритичным и не беспокойся за плоды своего труда, не старался бы таким образом себя выбелить! У людей, особенно ревностно относящихся к своей работе, негативную реакцию вызывает даже легчайший намёк на допущенную ими халатность.

 

Стратегия поведения

Обсуждения имеют тенденцию застревать на этапе «кто виноват». Поисками нерадивых учителей и чёрствых родителей сейчас занимаются не только семья и школа, но бесконечные газеты, журналы, теле и радио шоу.

К сожалению, стадия эта бесплодна и ещё пуще разжигает вражду. Дело в том, что если информация слишком тяжелая и травмирующая, у нас автоматически срабатывают психологические защиты, не допускающие её в сознание. Это выражается во вдруг развившейся забывчивости, сонливости, чувствительности к недостаткам других, но глухоте и слепоте к своим собственным. Следовательно, чем больше спорщики психологически атакуют друг друга, тем сильнее они сами пугаются и стремятся внешне и внутренне отрешиться от объективных событий и фактов. Психологически «сильная» сторона приводит веские доводы и доказательства своей правоты. «Слабая» же замыкается и уходит в себя. Растрачивая силы и время, люди пытаются выиграть спор. Но, как показывает жизнь, в этих схватках нет победителей и побеждённых. В случае неспособности конфликтующих договориться все они, включая детей, родственников и коллег-педагогов оказываются пострадавшими.

Первым шагом к примирению должно быть снятие напряжения. Вместо втягивания в «психологическую гонку вооружения», нужно разделить с человеком его переживания. Иногда несколькими простыми фразами: «Сейчас так трудно растить детей!» или «Так сложно работать в школе!», удаётся показать ваше понимание и уважение к этому человеку, его обстоятельствам и точке зрения. Этот приём успокаивает собеседника и лишает его намерения сражаться с вами.

Затем приступайте к вопросу «Что делать?» В сложных ситуациях показано проводить «симптоматическое лечение». То есть эффективно серьёзную глобальную проблему свести к выполнимым задачам. К примеру, трудно повысить уровень подготовки педагогического состава в стране и даже в конкретной школе. Немыслимо эмоционально холодных людей превратить в родителей чутких и любящих. Тем не менее, попросить молодую преподавательницу вместо семи новых иностранных слов выучивать с детьми восемь, а родителей поговорить с ребёнком шесть минут взамен привычных пяти, вполне выполнимо.

Нужно ли вмешаться?

Зачастую можно столкнуться с фактом существования не малого количества болезненных воспоминаний у уже взрослых, а то и пожилых людей о невмешательстве их семьи в затруднительные ситуации. Судя по тому, что с момента инцидентов минули годы и даже десятилетия, а рассказы о них могут звучать эмоционально насыщенно, как будто всё было только вчера, можно сделать вывод о не безвредности такого родительского нейтралитета. Он формирует убеждение, что близкие бросили в трудную минуту, не оказали поддержку, не поинтересовались, не заступились.

По тем или иным причинам взрослым бывает психологически непросто вмешаться в размолвку.

Некоторые мамы и папы сами с детства боятся учителей. А став уже взрослыми мужчинами и женщинами, они всё ещё немеют от ужаса при появлении классного руководителя или директора и не в состоянии просто поинтересоваться делами ребёнка. Порой они знают о необходимости подойти к учителю и поговорить, но измотаны на работе и бесконечно откладывают этот визит на завтра, пока не становится слишком поздно. В случае же подростков сориентироваться, как поступить лучше, действительно затруднительно. Раздираемые противоречиями они требуют покровительства родителей с одной стороны, но опасаются насмешек товарищей из-за этой опеки с другой.

Участие старших может быть поверхностнее или глубже. Но если вы почуяли что-то неладное с вашим сыном или дочерью оно обязательно! Когда открытый разговор по некоторым причинам недоступен или ситуация пока не ясна, чрезвычайно полезно просто лишний раз появиться в классе и поприветствовать преподавателя. У работников школы сразу сложится представление, что ребёнок ваш не заброшен, родители интересуются его жизнью. Тогда и сами они лишний раз обратят внимание на своё собственное поведение по отношению к нему, лишний раз присмотрят за ним и в случае чего поспешат с вами связаться.

Скрытые мотивы

Нередко конфликты связаны с внутриличностными мотивами кого-то из их участников, а не с реальными событиями. Наблюдая за такими столкновениями со стороны, складывается впечатление «раздувания их мухи слона». Сила эмоциональной реакции возмущающегося совершенно не соответствует всему окружающему.

Люди, когда-то перенесшие трудности без поддержки старших, ищут любой повод для столкновения с учителями и воспитателями своих сыновей и дочек. «Маленькая победоносная война» местного значения позволяет им доказать себе и всем окружающим, что они за своего ребёнка «стоят горой», не бросят его в беде и не повторят ошибок, совершённых по отношению к ним самим. Схожим образом поступают и взрослые, чувствующие вину перед детьми. Причины таких переживаний разные: недостаток времени, развод, семейные неурядицы. А защита сына или дочери в раздутой ссоре помогает избавиться от неприятных эмоций. Малыши и подростки догадываются, что их жалобы где-то в глубине души нравятся близким. Посему они рады стараться, преподнося им новые и новые поводы для ссор.

Иногда и сами дети в подобных столкновениях видят проявление внимания и заботы о них. Поэтому если с ребёнком постоянно случаются злоключения, заставляющие вас бежать в школу по вызову педагога или по велению собственной души с целью понять, кто опять обидел вашего малыша, ищите причину в ваших с ним отношениях.

 

Очень часто, к сожалению, бывают такие ситуации, когда возникают затяжные конфликты, когда родителям не нравится сам учитель или методы его воспитания и обучения, а учителям не нравится подход ребенка к обучению, и т.п. как же быть в таких ситуациях?  Существует три способа поведения родителей.

1.  Забрать ребенка из этого класса или этой школы.  Это конечно не выход, но если вы чувствуете, что ребенку плохо, или он постоянно психологически напряжен - это стоит сделать. Хотя в этом есть и свои минусы - неизвестно, как сложиться все в новом классе или школе. 

2.  Поставить учителю условие, чтобы он относился к вашему ребенку добрее, снисходительнее, и изменил свое отношение к нему. Если вы правы в конфликтной ситуации, но не желаете менять программу, класс, школу, тогда можно использовать данный вариант поведения. Но минус - не все учителя идут на уступки, поэтому подумайте хорошенько и все взвесьте. Подумайте о ребенке.

3.  Универсальный. Не можете изменить ситуацию - измените свое отношение к ней. Ваша главная задача, как родителя, - сохранить нормальную самооценку своего ребенка. Помогайте ему с учебой, объясняйте, что отношения к нему не зависят от его достоинств или недостатков, вселяйте ему уверенность в себе и своих силах.

Просмотров: всего 12505, сегодня 20

10 декабря 2015 года состоялся очередной семинар Школы родительского мастерства на тему Семья и школа: сотрудничество
10 декабря 2015 года состоялся очередной семинар Школы родительского мастерства на тему Семья и школа: сотрудничество

15.08.2018

Август подходит к концу, и свою работу завершает молодежный проект «Сквер».

Август подходит к концу, и свою работу завершает молодежный проект «Сквер».


16 и 17 августа в саду Вайнера состоятся финальные мероприятия - как всегда, бесплатные, полезные и интересные.

Просмотров: всего 48, сегодня 1

подробнее

09.08.2018

Лето, солнце, свежий воздух – под таким девизом пройдут мероприятия с 9 по 11 августа в саду Вайнера.

Лето, солнце, свежий воздух – под таким девизом пройдут мероприятия с 9 по 11 августа в саду Вайнера.

Лето, солнце, свежий воздух - под таким девизом пройдут мероприятия с 9 по 11 августа в саду Вайнера. Для всех горожан организаторы креативного пространства «Сквер» подготовили по- настоящему летнюю программу.

Просмотров: всего 48, сегодня 1

подробнее

07.08.2018

Тренинг - это круто, классно и весело!

Тренинг - это круто, классно и весело!

Вчера в гости к ребятам из клуба "Огонёк" приехали психологи центра "Форпост". Совместно с детьми было совершено путешествие по океану Доверия. Время пролетело незаметно, ребята научились внимательности, сотрудничеству, умению понимать друг друга. Рассмотрели такие вопросы как: кто такой настоящий друг, качества настоящего друга, что такое доверие и кому стоит доверять. В целом, на протяжении всего тренинга в зале царили заинтересованность, смех и веселье.

Просмотров: всего 60, сегодня 0

подробнее

02.08.2018

Лето - время свершений. Проведи его так, чтобы было о чем рассказывать в сентябре!

Лето - время свершений. Проведи его так, чтобы было о чем рассказывать в сентябре!

Молодёжный Екатеринбург открывает первый в стране online лагерь, на который ты можешь попасть, просто зарегистрировавшись по кнопке "Хочу в лагерь" до 06:59 6 августа 2018!

Каждое утро в течение 21 дня мы будем выкладывать для тебя задания в этой группе, на выполнение которых будет даваться 24 часа. Задания будут подбираться таким образом, чтобы ты провел время с пользой, познал вкус приключений и запомнил это лето!

Просмотров: всего 74, сегодня 4

подробнее

02.08.2018

Новая неделя в Сквере!

Новая неделя в Сквере!

В разгаре лето, а это значит самое время провести его с пользой! Организаторы пространства «Сквер» приглашают всех в сад Вайнера 2, 3 и 4 августа!

Просмотров: всего 82, сегодня 5

подробнее

31.07.2018

Квартирник в Сквере

Квартирник в "Сквере"

В эти выходные прошёл наш замечательный квартирник, в котором приняли участие много молодых и талантливых ребят.

Просмотров: всего 194, сегодня 2

подробнее

27.07.2018

Путешествие по Океану доверия

Путешествие по "Океану доверия"

Вчера, 25 июля, в прекрасный жаркий летний день, ребята из клуба по месту жительства «Умелец» отправились в путешествие по «океану доверия».
Работая в команде и поддерживая друг друга, ребята смогли быстро и креативно выполнить все задания. А так же мальчики и девочки учились доверять друг другу.
Тренинг прошёл увлекательно!

Просмотров: всего 249, сегодня 3

подробнее

25.07.2018

Все в сквер!

Все в сквер!

Приглашаем всех, всех, всех в "Сквер"!
С 26 по 28 июля новая неделя работы креативного пространства «СКВЕР». Обещаем будет весело!

Просмотров: всего 100, сегодня 4

подробнее

25.07.2018

Пятницы и Робинзоны в КМЖ Родник

Пятницы и Робинзоны в КМЖ "Родник"

Вчера веселые ребята из клуба "Родник" учились работать в команде, сплоченно выполнять одну работу. Все упражнения тренинга "Пятницы и Робинзоны" прошли на ура, и мальчишки и девчонки с легкостью справились со всеми заданиями, сумев организовать командную работу и распределить обязанности внутри каждой команды!

Просмотров: всего 86, сегодня 2

подробнее

18.07.2018

С 19 июля начинается новая неделя работы креативного пространства «СКВЕР»!

С 19 июля начинается новая неделя работы креативного пространства «СКВЕР»!

На этой неделе всех ждут турниры по настольному теннису, фото-квест, фрисби, бадминтон, а также арт-лаборатория по созданию картин. Кроме того, будут работать лаундж-зона с большой Дженгой, арт-пространство по обучению модным техникам рисунка, мастер-классам по скрапбукингу, изготовлению аксессуаров и многому другому, и, конечно, подвижные и спортивные активности!

Актуальную информацию всегда можно найти: проект-сквер.рф, instagram.com/proektskver, #проектсквер.

Вход свободный, все занятия бесплатны. Присоединяйтесь! Проведите лето по-молодежному интересно и познавательно!

Просмотров: всего 115, сегодня 3

подробнее

18.07.2018

Горизонты сотрудничества расширяются

Горизонты сотрудничества расширяются

Территориальный центр мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации Свердловской области и Центр «Форпост» в 2018 году подписали соглашение о взаимодействии в области оказания информационной и экстренной психологической помощи населению Свердловской области при обращении на единый номер «112».

Просмотров: всего 114, сегодня 0

подробнее

11.07.2018

Вторая неделя работы креативного пространства «СКВЕР» пройдет с 12 по 14 июля!

Вторая неделя работы креативного пространства «СКВЕР» пройдет с 12 по 14 июля!

12 ИЮЛЯ, ЧЕТВЕРГ

- 18:00 Общение с молодым и успешным спикером Михаилом Некрасовым

- 19:00 Креативный мастер-класс по бумагопластике, открытый урок английского языка для начинающих.

13 ИЮЛЯ, ПЯТНИЦА

- 17:00 Танцевальная pre-party «Пятница - 13» под руководством участника шоу «Танцы на ТНТ» Владимира Рябинкина

- 19:00 Школа танца «MaxDance» и студия YOGA PROJECT, которая проведет йогу на свежем воздухе.

14 ИЮЛЯ, СУББОТА

- 18:00 «Фестивальный квартирник», хэдлайнеры: Анна ФОМИНА,

Евгений ЗАМЯТИН, Ева ЯДРИХИНСКАЯ, шоу-проект «KOLIBRI SHOW»

Просмотров: всего 155, сегодня 2

подробнее

10.07.2018

Йо-хо-хо и 26 новобранцев!!!

Йо-хо-хо и 26 новобранцев!!!

10 июля в лагере "Заря" , в "Академии Мужества", ребята смогли стать настоящими пиратами! Команда психологов на "Белой Жемчужине" собрали новобранцев для прохождения "Академии пиратства"! Команды выбрали своих капитанов, принесли клятвы и отправились в настоящее путешествие по морям и океанам.

Просмотров: всего 150, сегодня 2

подробнее

10.07.2018

Путешествие по Океану доверия

Путешествие по "Океану доверия"

6 июля, в жаркий летний день, мальчики и девочки из клуба по месту жительства «Родник» отправились в увлекательное совместное путешествие по «Океану доверия» с психологом центра «Форпост». С каждым посещением нового острова, ребята учились доверять друг другу. Совместное путешествие удалось, было весело! ✨

Просмотров: всего 139, сегодня 4

подробнее

10.07.2018

Как же здорово играя-учиться!

Как же здорово играя-учиться!

6 июля ребята из клуба «Орлёнок» представив себя настоящими героями сказочного путешествия, обучались командообразованию! Создавая общее дело , мальчишки и девчонки учились понимать друг друга , приходить к общему решению и на отлично выполнять поставленные задачи ! Атмосфера на тренинге была веселая и доброжелательная!

Просмотров: всего 174, сегодня 3

подробнее

10.07.2018

Плавание по Океану Доверия

Плавание по "Океану Доверия"

4 июля в очередное плавание по "Океану доверия" отправилась веселая компания клуба по месту жительства "Тимуровец".
Ребята учились понимать друг друга, общаться и сотрудничать.
И хоть это у них еще получается не всегда идеально, все равно путешествовать, делать снимки, когда фотоаппарат - это твой товарищ, и особенно превращаться в разных зверей - очень интересно.

Просмотров: всего 142, сегодня 3

подробнее

10.07.2018

Профилактика насилия в детской и подростковой среде

Профилактика насилия в детской и подростковой среде

4 июля в МБУ "Форпост" состоялся семинар "Профилактика насилия в детской и подростковой среде"

Просмотров: всего 148, сегодня 1

подробнее

10.07.2018

Путешественников стало больше !

Путешественников стало больше !


2 июля ребята из клуба «Тимуровец» показали себя настоящей командой на тренинге «Пятницы и Робинзоны». Мальчишки и девчонки, попав на необитаемый остров, учились важным навыкам взаимодействия с друг-другом. Играя, ребята пришли к пониманию основы дружбы через различные испытания, помогая друг-другу и прислушиваясь к своим друзьям. Команда узнала много нового и полезного в этом чудесном и увлекательном путешествии !

Просмотров: всего 158, сегодня 1

подробнее

10.07.2018

Путешествие на необитаемый остров с ребятами из КМЖ Родник

Путешествие на необитаемый остров с ребятами из КМЖ "Родник"

Ненастная погода, стоявшая в Екатеринбурге 29 июня,  не помешала детям из клуба по месту жительства «Родник», вместе с психологом центра «Форпост» отправится в путешествие на необитаемый остров, в роли Робинзона и Пятницы. Работая сообща мальчики и девочки построили убежище, смело пересекли озеро с крокодилами. Время пролетело незаметно, приключение - удалось! ✨

Просмотров: всего 141, сегодня 3

подробнее

Страницы: [1][2][3][4][5]...[30]